挪威的森林(电影)

‘五一’看完了电影的挪威的森林,很早就看过了林少华2001  年版本的《挪威的森林》,一直为其感动,但过了很久之后总觉得书中有种阴郁和黑暗的部分在影响着我,居然有些害怕了,虽然之后很多时候都有空想再看看,都不敢再拿起。这两天无聊之时在豆瓣看到有了电影,评分不高5.7 ,但又有什么关系呢,我看电影更多的是希望看别人是如何理解电影的,能从中看到我看不到的一些内容。下了电影之后居然发现有两个版本,一个是133 分钟的,和豆瓣上长度以及字幕都匹配,还有一个是两个半小时的(记得很清楚这个版本有渡边君室友伴着音乐跳操的场景)。就配着字幕看了第一个版本。看完之后并没有看过书后那样怦然心动的感觉,内容和情愫依旧那么熟悉。

首先要感谢导演找了一个好直子:菊地凛子,她是那么美,完全改过了绿子和初美,以至于我都认为绿子和初美的选择是有问题的。菊地凛子的表演也是完美的,不做作也不隐藏,将直子失去木月的绝望、依赖着渡边君的甜蜜和矛盾、以及心灵深处最撤人心动的忧郁表现的淋漓尽致,对于这样的直子又还能有什么要求呢?其次要感谢导演选择了那么美的画面,从开场木月直子渡边三人共处的原野到直子调养的疗养院,从精心布置的绿子的阳台到透明墙壁的游泳馆,美的让我怀疑这是战后才二十二年的日本。最后要感谢导演选择了一个挺不错的男一号,没有英俊的掉渣,也没有俗气的掉粉,比较符合我心中安静、冷静却不懂得安慰女生的渡边君。说完电影的好就要吐槽下我的不满了,毕竟电影还是有很多令我不满的:

  1. 首先是演员,绿子的言语、神态和动作完全没有把书中的绿子描绘出来,唯一能够感到贴切的就是复制了书中的话;电影中初美和我印象中的初美长相差距有些大,这点不好评价,毕竟每个人心中都有自己的初美;永泽涂有其表,从演员的长相来看导演是花心思来找的人,但是从行为和言语无不看出演员的做作,从永泽把渡边的书扔到垃圾筒到渡边在阳台问永泽为什么这样对初美时永泽的反应。
  2. 导演对原著细节的取舍上有意见,很多原著中的场景都没有在电影中得以体现。绿子在贵族学校有趣的生活被忽视;直子几个亲人的离去电影中也没涉及;没有提及永泽活吞鼻涕虫、通过外务省考试还在学西班牙语的细节,永泽偏执、无情的性格难以体现;渡边送初美回家内容所剩无几。
  3. 配乐上,最直子死时以及渡边在海边旅行的配乐严重反对。
  4. 最终也是最重要的,导演没有还原原著的核心内容,而是简单的将其拍成一部爱情故事了。

排除绿子和直子亲属的死亡影响,对于直子之死我是这样理解的:

直子和木月从小生活在一起,木月几乎是直子与外界世界的唯一出口,而这出口的很大一部分也是伴随着和渡边君的,所以直子在失去木月之后渡边很自然的成为直子的唯一依靠。如果说直子对木月的情感是爱的话,那么从直子的角度来看她不可能在找到和木月一样经历的男生来代替,渡边也是一样,所以在电影中渡边在问直子是不是不爱他,直子没有说自己是不是爱渡边,因为完美主义的直子在不知道对渡边的感情是不是爱的时候,不会告诉自己爱的就是渡边,而只是告诉了渡边她与木月的感情是非常特殊的。

当木月走后的一年中我们不知道直子是如何度过的,但我们完全和可以想想的出来,她封闭了自己,不与他人交往,独自守卫着木月;同时她也是疑惑和痛苦的,疑惑木月为什么会抛弃自己而去,痛苦最心爱的人离自己而去,却要自己的受折磨般地生活在人世。而这些并不足以将直子推向精神分裂以及崩溃的边缘,这也是直子为什么在木月自杀后那么久都没有去疗养院,而当她和渡边那么短时间就不行了,因为直子对木月的爱是长久的,对渡边的爱是深刻的。

当直子在东京第一和渡边相遇时,两人都是慌张无措的,没有人知道应该做些什么,只是一直一前一后的散步,以至于散步都成为两人的习惯。而封闭已久的直子第一次找到了可以分担、交流感情的人,虽然这种分担和交流几乎是无言的,但却给了直子极大的慰藉,而这种情愫在直子20 岁生日发展到了最高点。鲁莽的渡边在提到木月后,直子的心理产生了第一次强烈的对抗,一方面是完美主义的直子守卫着的木月,一方面是将自己自己第一次给了渡边,并心向所属的背判,两者的纠结使得直子精神上无法接收从而住进了疗养院。

在疗养院的直子之后一直都没有走出木月和渡边、过去和现在的纠葛,这种纠葛不断激化加剧最终将直子带向了死亡。渡边在直子住进疗养院后一共去看过直子三回,每一次都让直子感觉到自己对渡边的依赖和感情在不断加剧,同时也使得她认为自己对木月的背叛在加深。直子体会到了与渡边一起时的快乐和幸福,这种快乐幸福并不亚于与之前同木月一起的快乐幸福。她会为渡边做与为木月一样的事情。她与渡边在一起的快乐和幸福她渴望拥有却在渡边走后、夜深人静独自一人时害怕拥有。

第三次渡边去直子那里的时候,告诉了直子他将在学校外面新租一间房,希望直子能和他一起生活。这对于直子来说恐怕是最大最大的幸福了,能够和自己爱的人相互慰藉依靠生活,该是多么美好和渴望的一件事啊,但是善良、完美的直子始终还是摆脱不了木月的纠葛。在幸福即将降临之时,却也是内心最不平静的时候,直子开始出现幻听、幻觉,是心中的那个木月出来告诉直子不能抛弃她而去。最终直子在这样的纠葛中离去。不能说直子的自杀是为木月的选择,也有人说直子是在幻觉、幻听中被自杀的也有些不合适,我觉得也不完全是对渡边的爱和与木月之间持久的情感使得直子自杀。最终善良、单纯、完美、忧郁的直子是被善良、单纯、完美、忧郁的直子所杀。

挪威的森林(电影)》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据