自然辩证法论文(决定论)

此乃吾自然辩证法小论文,甚是无聊,看官非无聊至极勿看也,悼逝去的东九、西十二。

从论文录用谈开来

摘要

本文从影响理工科研究生们论文录用和被拒的因素谈开,分析了事物发展变化是否有具有决定性因素。并讨论了决定论等理论如何看待一般自然现象,以及其在量子力学面前所遇的瓶颈。最终将决定论与宿命论划分开来,总结研究生发表论文应该衡量论文价值,正确面对论文被拒。

关键字:论文录用、决定论、概率论

 

引言 — 论文录用中的决定论和概率论

论文作为某些理工科博士甚至包括硕士的毕业要求会影响到研究生的毕业和工作,而谈到论文的录用和被拒每人都有不同的见解。一部分人认为论文的录用具有很大的随机性,因为每次提交的论文所遇的审稿人不同(同一个审稿人不同时候精神状态也会不同),投的不同论文可能会因为所做工作相近而被拒,这些因素导致论文录用出现较大的随机波动。另一部分人则认为论文的录用完全取决于论文质量,真正优秀的论文决定了论文的录用,并能够消除概率事件的影响。

随机性解释了一个领域的牛人的牛文也会被拒等个别情况,而忽视了被所录用论文的整体水平是较高的情况。而从经典的决定论来看即使是某些因为概率事件发生的论文被拒的情况也是注定的,因为这些概率事件从物理学上来说本身就是注定的。

 

决定论 — 拉普拉斯妖

经典物理学基石奠定后,物理规律接替了宗教信仰,成为人类认识世界、宇宙的可靠途径,科学家们发现几乎所有的物理现象都是可以用数学、物理来解释的。宇宙万物变得就像一个巨大时钟,机械地遵守物理规律从一个状态运行到另一个状态,这种因果关系产生了决定论。数学家拉普拉斯坚信决定论,并在他的概述论导论部分写道:“我们可以把宇宙现在的状态视为其过去的因以及未来的果。如果一个智能知道某一刻所有自然运动的力和所有自然构成的物件的位置,假如他也能够对这些数据进行分析,那宇宙里最大的物体到最小的粒子的运动都会包含在一条简单公式中。对于这智者来说没有事物会是含糊的,而未来只会像过去般出现在他面前。” ,拉普拉斯妖即被认为是其中无所不能的智者。控制论鼻祖维纳说“钉子缺,蹄铁卸;蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭”也蕴含了某种决定论的因素。

用决定论来解释论文的录用,被录用的论文至少是审稿人认为优秀的,这是审稿人决定的。被拒的因素可能千千万万,但也是由于各种决定的因素决定的,虽然从单个被拒的原因(例如审稿人觉得理论不够信服等)来看是随机的,但放到更大的环境中这种决定论文不被录取的因素也是之前因素所导致的。

 

量子力学 — 决定论终结者

在量子力学出现之前,决定论占有统治地位。而量子力学的出现引入了不确定性。在最著名的海森堡测不准原理中:微观微粒动量和位置不可能同时测准。测得物体的动量越准确,位置就越不准确,反之亦然。在量子力学中,微粒的本质就是概率和随机,并指出已经不可能像牛顿力学一样预知某一时刻粒子所在位置,使用了概率估计微粒可能存在的位置。量子力学带来的不确定性严重动摇了决定论的基石—物体的运动是确定的,而不是随机的。

就从我的专业计算机而言,从计算机的到得随机数和随机过程实际上都是伪随机的,虽然它可以生成非常逼真的随机数,但在其背后还是隐藏着某种规律的。量子力学所阐述的这种不确定性是不是另一没有被发现物理规律呢?就如爱因斯坦反对量子力学曾说:“上帝不会和宇宙玩骰子。”。而量子力学本身在微观世界遇到的疑问远多于已经解决的问题,在了解全貌之前就把某些可以解释的现象归结概率是不是有所武断呢?

 

薛定谔猫和平行世界

薛定谔猫实验是量子力学创始人之一薛定谔为了证明量子力学在宏观条件下提出一个实验,实验通过核粒子衰变来决定处于毒气室的猫的生死。根据量子测量假说,猫的生死决定于观察后的结果,在观察之间处于一种活与不活的叠加态,只有在打开毒气室的一瞬间才知道猫是死的还是活的,这点和我们的客观认知明显是相矛盾的。看似荒诞的“薛定谔猫”站在量子世界和经典决定论的边界上,将量子力学微观上表现的不确定性引申为宏观不确定性。

对于薛定谔猫一个比较离奇的解释是1957 年埃弗雷特提出的“平行世界”理论。他认为活猫和死猫都是存在的,当进行观察的一刹那世界分为了多个平行世界,观察者进入了一个世界,这个世界中,猫要么是死的,要么是活着的。而当衰变的概率大时,活猫的平行世界就多。

这点如果用来解释论文的录用时,当不知道论文被录用情况之前,录用情况处于录用和拒绝的叠加态中(观察前),当查看录用情况一瞬间,论文录用情况在不同的世界中收缩为某一个本征态:录用或者拒绝,而作者就进入了其中之一的世界。而论文的质量则决定了论文被录用或者拒绝的平行世界的多少。

 

决定论和宿命论

谈到这里很多人可能非常失望了,从开始到现在似乎都没有逃出决定论的怪圈。很多人会理解为假设什么都是决定的,一切都是宿命的话,我们所做所为还有什么用呢?就像霍金讽刺决定论所言:“我注意过,即便是那些声称一切都是命中注定的而且我们无力改变的人,在过马路之前都会左右看。”。但这种宿命论的言论和决定论有着本质的区别。决定论认为世界的一切由物理规律决定,前后具有因果关系,本身并不带有个人的感情色彩;而宿命论的观点却是强调无论如何某个事件总是会发生的。

比如宿命论认为你的论文实际上在接受之前就被决定了录用与否,你做再大努力也是徒劳的。虽然决定论同样认为你的论文情况已经决定了,但这点本身是没有意义的,如果你也这样想后就乱写一通,或者干脆不投稿了,导致的被拒绝也是决定了的。因为你不负责的态度决定了论文不被录用,而对论文不负责任的态度也是被决定的。决定论不会像宿命论单纯的看待一个事件的结果,他联系导致这个结果的所有因素并认为它们最终决定了结果。所以用宿命论来为自己的不努力来开脱是不合适的。

 

总结

文章从论文的录用情况为例,讨论了决定论、宿命论和概率论等理论对人们认识事物的发展的影响。但无论一种理论是如何解释论文的录用和拒绝,改变不了只有认真写好论文才能够被录用发表和顺利毕业的现实,所以只要认真努力,论文一定会较大概率被录用,宿命也阻挡不了。

 

推荐参考阅读:宇宙的真相

参考文献

  1. 皮埃尔.西蒙.拉普拉斯,概述论
  2. 现代世界中的数学, 2001年8月 P268~275
  3. 齐民友 等 译,概率论,1950年1月号
  4. 混沌理论,进展有多大. 1990, Vol.20, No.1, P100~104
  5. John R.Gribbin著,张广才等 译 寻找薛定谔的猫
  6. 《三思科学》电子杂志 《量子》历史之旅,《三思科学》电子杂志2002年第十一期
  7. castor v pollux 上帝掷骰子吗—量子物理史话,P188~P189

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据